27 - 28.05.2006 Долина нарциссов

 
 

27 - 28.05.2006 Долина нарциссов

Велопоход на 2 дня: Свалява-Хуст-Мукачево



Вот так вот бывает, еще не успев описать последнее путешествие, уже держишь в руках 2 комплекта билетов на свою фамилию в: Крым и Львовскую подкову. И еще куча планов на следующие 2 месяца... Все очень просто - каждый сходит с ума по-своему. Кто-то ищет счастье, а кто-то верит, что уже нашел его.

Учасники:
cRaider (+1, Алена)
Gemeni (+1, Сергей)
Anton (-1, tjusha)
Tibor
Lika
Maljuk
gal_ax
SIZZE

Цель поездки: увидеть, хоть один цветущий и пахнущий нарцисс.

26.05.2006. Пятница и все что было до. Киев
Накануне отъезда аська разрывается от возгласов: «Не поеду» и «Там же дожди». Что заставляет зайти посмотреть прогноз погоды по Карпатам на ближайший викенд. Дождь, блина. Наглым враньем пытаюсь вселить оптимизм в отчаявшиеся души. Тибора погода не волнует, есть родственная душа, это уже радует. Будем задавать каденс и подавать пример.

Едем без организатора, вернее с человеком который запостил тему на форуме и на этом сложил свои полномочия. Сами назначаем встречи, сами покупаем продукты на 2 дня (спасибо Марине, Лене, цРайдеру), сами организовываем скатки (спасибо Наташке), сами составляем маршрут (спасибо Тибору), сами покупаем билеты нам и черниговскому гаю Сашке (спасибо Кате и Антону).

Организаторские бразды по поводу прохождения маршрута взял на себя Тибор.
Досуг и беззаботность поездки – я, коньяк, пиво, вино и душевные улыбки Антона.

Катька не едет, ши из илл.

В Киеве пробки. Вовчик едет нас провожать. На перекрестке Коминтерна-Жилянской обгоняю Вовчика, подчеркивая преимущества велосипед/машина. За 15 минут до отправления напротив нашего вагона стоим только я с Тибором: «М-да, чувствую только мы туда и поедем». Но не тут то было 2-3 минуты и уже ВСЕ учасники нервно разбирают и запаковывают велосипеды. Тибор как всегда первый. «Организатор» радует, что «еду в поезд не купил, т.к. не было времени». У подоспевшего Вовчика от всей этой картины округляются глаза и он тихонько дает мне дружеский совет: «не залазь туда, пока не поздно».

Кучей-малой заваливаемся в вагон, Малюк с Галаксом в соседний. Первые 25-30 минут, кто пытается отдышаться, а в нашем купе уже стучат кружки с коньяком, с многозначительным тостом: «Тронулись». Делаю строгий выговор цРайдеру с занесением в личное дело за промашки в организации. Алкоголь располагает к общению, обстановка дружественная. В наше купе подтягивается вся группа, кроме Тибора. Тибор ловит предвкушение Карпат в одиночку в начале вагона. Мы же достаем запасы еды, кто на всякий случай взял колбасу, кто хлеб, кто печенье, потихоньку худеет сумка, которую везти мне. Главным кулинарным шедевром того вечера была волшебная кастрюлька Наташи с самым белым куриным мясом в мире. На запах мясца приходит Тибор кушает и с полным ртом удовольствия говорит, что мы ему мешаем спать.

Дальше как всегда стандарт: на больших остановках вываливаемся подышать воздухом, на маленьких купить пиффа и к пиффу. Спать ложимся поздно, самые стойкие «бойцы»: Антон, Лена, Марина и я.

Засыпаем, мысли лететят одна за другой со скоростью, неведомой даже им самим. Головы гудят то ли от принятого алкоголя то ли от эмоций, как пчелиный рой... И все наши сердца бьются ровно и спокойно в один такт... «хо-чу в Кар-па-ты», стучат колеса...


27.05.2006. Суббота. Свалява - Хуст
От первого взгляда в окно все поеживаются. С самого утра льёт дождь. По окнам поезда, по проезжающим машинам, по прохожим. Монотонное стук раздаётся целое утро, кажется, что дождь невидимыми руками неумелого барабанщика играл на уже старой, расстроенной установке. Небо серое-серое. Горы в тучах и тумане. Мосты, туннели, Славское.

Мы выходим в Сваляве. За завтраком распределяем роли, кто что делает, чтоб не получилось такого же штурма как при посадке – каждый лез со своим велом и разве что без криков «ура». Поезд стоял 3 минуты – нам достаточно, переносим все велы под навес и неспешно собираемся, помогая, друг другу. Саша меняет заднюю перекидку, поломалась аккурат на подъезде к вокзалу (то ли черниговскому, то ли киевскому).

Знакомлюсь с престарелым населением, которые после трех слов «Киев, Майдан, Ющенко» готовы поделиться своими потертыми фуфайками, чтоб нам не было холодно. Разочарование, к ним еще не дошло.

10:15. Выехали прямо в дождь, прямо по Свалявским ямам. Небольшое падение Алены. Алёна метко попадает колесом в бровку, юз, трение о бордюр и вел со скоростью звука вместе с Леной падает. Встает, едет, опускает-подымает поцарапаное колено. Через где-то N км отказывает задняя перекидка. Каждый час делаем остановки – собираем растянувшуюся группу и кушаем шоколад. Асфальт почти без набора высот вдоль реки, влажно, дышится очень хорошо. Пробиваемся. «Боремся» с тормозами Малюк.

В час забираемся на какую-то горку, на которой нас встречает солнце. Весь оставшийся путь, в этот день, мы едем под теплый майским солнцем. А еще «в этот день мы много смеялись» (с).

Тибор торопит, хочется не просто доехать к месту ночевки, но и увидеть Хустский замок и заветное поле цветущих нарциссов. Решаем ехать без обеда, на шоколадках. Где-то в этом месте, по тексту, ломается задняя перекидка на спешелайzе. Слова Алёны: «Райдер и я в одной весовой категории» разрешили вопрос, кто «девочка» и кто едет на поломанном веле, и Тибор потянул, как тяговая лошадь на веревке, маленького ми-миРайдера на красном спешике. И мы не спеша, со средней 23 км/час, въезжаем в 5-ть часов вечера в Хуст. Голодные, все еще не обедали.

Торопимся так, что кроме меня никто не заметил как мы проезжали мимо хустского замка. Саша смешит местное население – падает в лужу.

Долина Нарциссов. Егерь на входе сообщает, что от былого цветения осталось 5%. Платим за вход и находим всего десяток заветных цветов. Хотелось, конечно, увидеть больше, но особо никто не расстроился – на фоне одного экземпляра устроили фотосессию. Для отчета. Хоть как показали фотоочеты групп, побывавших там же в тот же день, была секретная поляна усеянная...

Вызываюсь на свои ноги и голову добровольцем в буксировке. Маринка облегчает мне участь – путем хитрых рокировок пересаживает на разные велосипеды половину участников, в итоге я везу ее.
При выезде с долины на трассу встречаем группу велосипедистов (Bayda) с телекамерой. Велосипедисты, не снижая темпа проезжают, а телекамера с репортером и оператором нас останавливает. С Мариной на пару даем флеш-интервью, делимся впечатлениями о нашем путешествии с телезрителями телеканалов Рада и Закарпаття. Вроде замечательно вышло, правда, Мариша?

Видимо посте Такого интервью, Марина, зазорным посчитала ехать и не крутить педали. И эта «тяжелая», как она потом жаловалась, участь пала на Малюк. Ленка держалась молодцом – не заснула, но один раз все же стала на колени... в смысле упала... И еще, мне почему-то достался участок с горочками и горками и горами. На радостях Сергей меня обганял раза 5-ть и каждый раз в свое удовольствие, Тибор кормит «Барбарисками». Я же просто кручу (как мне казалось 3/7), рассматриваю асфальт, на котором было замечено 2 трупика воробушек и 2 облезлые гадюки. Вообщем чувствую себя лошадью. Сил нет , взбираемся на самый верх уже пешком, воспользовавшись отсутствием Тибора, попутно кушаем черешню.

На опушке какого-то леса стоим и делаем вид, что отдыхаем, а на самом деле ждем-c пока с горизонта исчезнут глаза и фары машин, которые могут нас высветить. И под кличь Тибора все 10 велосипедов дружно прыгают нам под мышки и мы на носочках – чтоб не оставлять следы буквально влетаем в лес. Очень жалко, что оператор из группы Bayda, был где-то в 15-ти км восточней. Дальше как в советских фильмах про разведчиков-деверсантов 30-ти минутное запутывание следов с попутными рассказами о злобном местном населением, пару истории о просыпании с топорами в головах, не приведи господь попасть Вам в Этот лес с ним... с Тибором. И как только мы остановились, чтоб распаковываться для стоянки мимо нас проехало местное население. Половину группы готовы были расплакаться, половину смеялись до слез.

Таким же макаром возвращаемся на трассу. Уже не скрываясь.
В это день никто не «любил» Тибора.

Уже и кушать особо никто не хотел. В ближайшей деревне в ближайшем дворе пробую вино – то что надо, беру 3 бутылки карпатского вина. Догоняем с Мариной и Леной группу возле базарчика, пока мы решали, сколько покупать помидоров, Тибор «уехал на разведку».
Где-то посреди села сворачиваем на грунтовку, у кого есть силы – включает скорость от которой камни из под колес летят. 3 км и мы в колючем кустарнике. Палатки. ЕДА. Массаж. Все меньше людей у костра.

Под тихонько умирающие угольки допиваем с Антоном, кто коньяк, кто вино. Можна закурить. Конец дня. Вернее уже начало нового - рассвет.


28.05.2006. Воскресенье. Хуст - Мукачево.
Огненная стрела пронзила мозг, и неосознанная мысль выплыла наружу и оформилась самым явным образом в басовитый голос Саши: «Подъем!!!».
Кто не в состоянии оказать сопротивление сну – вытягиваем на свежий воздух за ноги. Оставляем одну нетронутую палатку – Наташи и Сергея. У Наташки сегодня день рождения. Поздравляем Наташу с «восемнадцатилетием» – надуваем кучу веселых и разноцветных шариков , главное ведь проявленное внимание? Пьем чай из 7-ми литрового котла, жуем бутерброды, смазываем колени мазью, которая жжет, из подручных средств делаем сРайдеру синглспид и под начавшийся дождь выдвигаемся в сторону Мукачева.

Те же 3 км замечательной грунтовки в сторону трассы, но уже мокрой. Дождь затяжной – все, что может промокнуть за 55-60 км - промокнет, поэтому этот участок я еду в свое удовольствие, даже не пробую объезжать лужи и с максимально возможной скоростью – моя сумка на багажнике после ужина и завтрака здорово «похудела».

Скорость! Вот, что надо развивать в первую очередь! Это единственный путь выжать из суток 25-й час.

Мелко моросит дождь, поначалу его даже не замечаешь: только небольшие круги на полупрозрачных лужах. Однако стоит посмотреть на небо, как тут же крохотные капли начинают покалывать теплое лицо. В воде мутно отражаются, где старая солома, где новая черепица низеньких домиков. Иногда налетает ветер, и тогда по лужам пробегает несколько волн ряби, ряби, не той, которую видишь на море, а совсем иной, та что в горах.

Первые 5-7 км группа едет в одном ритме, потом решаем, что те у кого еще остался «порох в проховнице» крутят педали в максимальном темпе и едут без остановок: «До встречи в Мукачево». Я, Лика, Тибор и Галакс – впереди. Дальше Антон который думает, что всех обогнал. Еще дальше Наташа и Сережа, а замыкают нашу «процессию» сРайдер и Аленка.

Всепроникающий утренний холод леденит до костей, но сердце горит восторгом и бьется, готовое вырваться наружу - в дождь. Глубоко вдыхаю воздух разбуженной природы, дыхание само собой задерживается. Мокрый асфальт. Дождь.

Некрасиво получается, но на одном из километров «теряем» Маринку, в надежде, что мы не сильно растянулись и чтоб не сбивать ее со своего ритма. Дождь, одним словом, затуманил наши разумы, это все дождь...
Антона тож камионы сталкивают с дороги в кювет...

Вот она, такая желанная надпись «Мукачево», спрашиваем у таксистов (Марина, нас отыскала благодаря своей смышлености и этим парням ) направление замка Поланок и неспешно катимся по брусчатке. Фоткаемся.
Уставшая, промокшая, но с улыбкой на лице, на подъеме к замку, догоняет нас Марина. А через некоторое время к нам на осмотр замка присоединяется и вся группа. В то время как турысты с Польши, Германии и др. стран теснятся под навесами и зонтиками, мы ходим поснимавши шлемы уже ничего не боясь. Все что не смог намочить дождь, сумел намочить пот.

Решаем - сначала в сауну, а потом ресторан или наоборот. Тибор едет «сушиться на теплый вокзал» , все сочувственно смотрят ему в след. И хоть мы еще исколесили 15 км в поисках сауны под тем же дождем – никто не пожалел, что не составил ему (Паше) компанию. Сауны как на зло мы не нашли – все были холодными как холодильники, одна все же «работала», но у нее опять же был «Мужской день». Райдер, стал было раздеваться, но под нашими взглядами он этого не смог сделать, правда, Паша?

Делаем с Мариной последнюю попытку в поисках хоть чего-нибудь... и подъезжаем к ресторану (блина, забыл название). Обещают нас накормить и их не пугает, что нас 8-мь и что мы на байках, и что мокрые, грязные и капрызные. Пока я ездил за группой, Марине удалось сделать невозможное – нас пускают во внутрь ресторана. Хоть и немного недостроенный, но во внутрь. И тут началась борьба в туалете за сам туалет, теплую (ТЕПЛУЮ!!!) воду в умывальнике, но что самое главное за сушилку рук (помните как мистер Бин сушил брюки?).

По 50 коньяка. Еще. Достаем всю сухую одежду – не густо, но делимся друг с другом. Вроде все переоделись. Солянка. Коньяк. Возвращение «в семью» Антона (оказывается он пробился, а мы упустили...). Антону двойную порцию коньяка. Потом горячая картошка с мясом, хорошо потом было. Тосты с поздравлением Наташки с ДР! Куча взаимных благодарностей.

Кто ехал на вокзал, а кто толкал Райдера, на этот раз не перекидка, на этот раз колено. Выталкиваю его буквально на перрон. Неспеша запаковываем велы в чехлы, к посадке на поезд 30 минут. В рюкзаке весело постукивает коньяк. Закарпатский.

Организовано грузимся, организовано покупаем ящик пива у проводника – теперь даже ключи от туалета у нас.

Поезд летит! Не едет, а летит сквозь толщи воздуха, воды, туннели и еще черт знает какую фигню. Он знает, куда нас везти. Все только догадываются куда и во сколько – в Киев, главное, что домой! Да, домой, там, где нас ждут. В этом городе есть такие места, где нас ждут, где не надо навязываться. Всё просто. Тебя любят за то, что ты есть и не более. Дом.
А Саша едет в Чернигов.


Фотки «от Малюк»:
http://maljuk.io.ua/album11086
Фотки от Тибора:
http://smotri.te.ua/index.php?inc=catalog&under=5238
Фотки от Галакса:
http://smotri.te.ua/index.php?under=5316
Фотки от Алены:
http://lellya.io.ua/album11072


А вот так мы «тренировались», фото Марины:
http://www.smotri.te.ua/index.php?inc=catalog&under=4980
http://www.smotri.te.ua/index.php?inc=catalog&under=5157
И парочка фотографий от неизвестного мне «мастера»:
http://ghost.io.ua/album11129

Оригинал отчета тута


Создан 02 июл 2006



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником